簡単自家製★塩麹ハム レシピ

簡単自家製★塩麹ハム
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habibiさん
habibiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ただ待つだけなのに、こんなにやわらかいハムが出来上がります♪

材料

  1. 豚かたまり肉(肩ロースがおすすめ) 1塊
  2. 塩麹 適量

作り方

  1. 1.

    豚かたまり肉に、竹串でプスプス穴をあける。
    塩麹を表面にまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    ビニール袋かジップロックに入れ、冷蔵庫で2〜4日寝かせる。

  3. 3.

    鍋に豚肉を塩麹がついたまま入れ、肉がかぶる+αくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。

  4. 4.

    火を止め、鍋の中で冷ます。

ワンポイントアドバイス

余熱で火を通すので、煮るのは10分ほどにしておく。
当日はぜひそのままおつまみとして召し上がってください。やわらかくて美味しいです♪冷蔵庫に入れるとすこーしかたくなってしまいます。

記事のURL:http://ameblo.jp/habibi/theme8-10051779084.html

  • (ID: r427420)
  • 2012/05/16 UP!

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