簡単自家製★塩麹ハムby habibiさん

【料理紹介】

ただ待つだけなのに、こんなにやわらかいハムが出来上がります♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚かたまり肉(肩ロースがおすすめ) 1塊
塩麹 適量

【作り方】

  1. 豚かたまり肉に、竹串でプスプス穴をあける。
    塩麹を表面にまんべんなくまぶす。
  2. ビニール袋かジップロックに入れ、冷蔵庫で2〜4日寝かせる。
  3. 鍋に豚肉を塩麹がついたまま入れ、肉がかぶる+αくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 火を止め、鍋の中で冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

余熱で火を通すので、煮るのは10分ほどにしておく。

当日はぜひそのままおつまみとして召し上がってください。やわらかくて美味しいです♪冷蔵庫に入れるとすこーしかたくなってしまいます。