深めの鍋にたっぷりめの水を入れ、湯をわかす為に火にかけます。
にんにくの皮を剥いてスライスします。
※気になる方は中心部も取ります。
深めの鍋にたっぷりめの水を入れ、湯をわかす為に火にかけます。
※以降スパゲティの茹で上がりタイム(30秒〜1分前に湯から出せるように)に合わせて作業します。
※水が沸騰したら、塩適量(分量外)を入れて茹でます。
[A]材料をよく混ぜ合わせておきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて、香りが立つまで炒めます。
にんにくの香りが立ったら、バターAときのこを入れて炒めます。
塩とこしょうで味をつけます。
きのこを炒めているフライパンにスバゲティと、茹で汁少量を入れます。
すぐにバターBを入れて溶かします。
バターBが溶けたら、混ぜておいたAで調味し、味見をして味をととのえます。
※Aはやや薄味に作っています。塩やこしょう、その他好みの味を足しやすくする為です。味見をしながら調整してください。
ちょうど良い味付けになったら、粗挽き黒胡椒を混ぜ、皿に盛り付けます。
皿に盛り付けたら、パセリを散らします。
洋風と和風の混合なので、ベーコンを一緒に入れても合います。でも、ベーコンを入れるなら、ウィンナーの方が美味しそう?
きのこに少々のレモン汁をふって炒めても、サッパリして美味しいです。