りんごとハチミツのポークカレー レシピ

りんごとハチミツのポークカレー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

りんごとハチミツで作りました。カレーのツヤはたぶんハチミツです。
今回はトマトを入れていません。
豚肉の為に、白ワインを使いました。これは酒で代用可能です。
辛さが足りない時は、チリを入れてください。

材料

  1. 豚肩ブロック肉 約200g
  2. じゃがいも 2個
  3. にんじん 1/2本
  4. セロリ 約15cmを1本
  5. りんご 1/4個
  6. ハチミツ 大さじ1
  7. クローブのパウダー(りんごと相性が良いのであれば入れる) 少々
  8. 白ワイン 50ml
  9. 玉ねぎ 1/2個〜1個
  10. にんにく 1片
  11. しょうが にんにくと同程度
  12. カレー粉 大さじ1.5
  13. 小麦粉 大さじ1.5
  14. ブーケガルニ 1袋
  15. ブイヨンのキューブ 2個
  16.  500ml
  17. [A]カレー粉 小さじ1
  18. [A]天然塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    [下ごしらえ]

    1.豚肉は食べ良いブロック型に切りわけてボウルに入れ、[A]を良く揉み込んでおく。

    2.じゃがいもは皮と芽を取り、水に晒しておく。

    3.にんじんは皮を剥いて食べ良く切る。

    4.玉ねぎ、にんにく、生姜は皮と根を取ってみじん切りにする。

    5.セロリは筋を取り、細かく切る。

    6.りんごは種を取って細かく切る。

  2. 2.

    [肉の準備]

    1.フライパンにバター大さじ1/2〜1(分量外)と、豚肉を入れ、少し弱めの中火にかける。

    2.肉に焼き目がついたら裏返して焼き目をつける。

    3.肉の両面に焼き色がついたら、ワインを入れてひと煮立ちさせて火を止め、入れていたボウルにワインごと戻す。

  3. 3.

    [カレーを作る]

    1.油や水気の無いフライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで木ベラで混ぜながら炒める。

    2.玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを鍋に入れ(ステンレス推薦)、油を(分量外)まわし入れて、きつね色になるまで炒める。
    ※ちょこちょこいじるとなかなか終わらないので、焦がさない程度に混ぜるとラク。

    3.玉ねぎがきつね色になったら、1の小麦粉とカレー粉、分量のバターを加えて、粉っぽさが無くなり、カレー粉の香りが立つまで炒める。
    ※カレー粉にしっかり火を通すつもりで行う。

    4.ハチミツを入れて全体を混ぜてりんご、セロリと豚肉をワインごと加える。

    5.水、ブーケガルニとブイヨンのキューブ、ローリエ、じゃがいもとにんじんを入れて煮立たせる。
    ※途中アクを取る。
    ※最後の工程まで鍋に蓋はしません。

    6.グツグツと煮立ったら弱火にして、50〜70分、水分が飛んでとろりとして、肉が柔らかくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

トマトを入れないので、鍋に水を入れる前にウスターソースを小さじ1ぐらい隠し味で入れても良いです。
セロリが入っているので、わざわざ買ってまでブーケガルニを入れなくても作れますが、セロリが無い場合は、ブーケガルニを入れます。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/11/08/%e3%82%8a%e3%82%93%e3%81%94%e3%83%8f%e3%83%81%e3%83%9f%e3%83%84%e3%81%ae%e3%83%9d%e3%83%bc%e3%82%af%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%bc/

  • (ID: r1229362)
  • 2017/11/08 UP!

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