りんごとハチミツのポークカレーby おうちでごはんさん

【料理紹介】

りんごとハチミツで作りました。カレーのツヤはたぶんハチミツです。
今回はトマトを入れていません。
豚肉の為に、白ワインを使いました。これは酒で代用可能です。
辛さが足りない時は、チリを入れてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ブロック肉 約200g
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
セロリ 約15cmを1本
りんご 1/4個
ハチミツ 大さじ1
クローブのパウダー(りんごと相性が良いのであれば入れる) 少々
白ワイン 50ml
玉ねぎ 1/2個〜1個
にんにく 1片
しょうが にんにくと同程度
カレー粉 大さじ1.5
小麦粉 大さじ1.5
ブーケガルニ 1袋
ブイヨンのキューブ 2個
500ml
[A]カレー粉 小さじ1
[A]天然塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. [下ごしらえ]

    1.豚肉は食べ良いブロック型に切りわけてボウルに入れ、[A]を良く揉み込んでおく。

    2.じゃがいもは皮と芽を取り、水に晒しておく。

    3.にんじんは皮を剥いて食べ良く切る。

    4.玉ねぎ、にんにく、生姜は皮と根を取ってみじん切りにする。

    5.セロリは筋を取り、細かく切る。

    6.りんごは種を取って細かく切る。
  2. [肉の準備]

    1.フライパンにバター大さじ1/2〜1(分量外)と、豚肉を入れ、少し弱めの中火にかける。

    2.肉に焼き目がついたら裏返して焼き目をつける。

    3.肉の両面に焼き色がついたら、ワインを入れてひと煮立ちさせて火を止め、入れていたボウルにワインごと戻す。
  3. [カレーを作る]

    1.油や水気の無いフライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで木ベラで混ぜながら炒める。

    2.玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを鍋に入れ(ステンレス推薦)、油を(分量外)まわし入れて、きつね色になるまで炒める。
    ※ちょこちょこいじるとなかなか終わらないので、焦がさない程度に混ぜるとラク。

    3.玉ねぎがきつね色になったら、1の小麦粉とカレー粉、分量のバターを加えて、粉っぽさが無くなり、カレー粉の香りが立つまで炒める。
    ※カレー粉にしっかり火を通すつもりで行う。

    4.ハチミツを入れて全体を混ぜてりんご、セロリと豚肉をワインごと加える。

    5.水、ブーケガルニとブイヨンのキューブ、ローリエ、じゃがいもとにんじんを入れて煮立たせる。
    ※途中アクを取る。
    ※最後の工程まで鍋に蓋はしません。

    6.グツグツと煮立ったら弱火にして、50〜70分、水分が飛んでとろりとして、肉が柔らかくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

トマトを入れないので、鍋に水を入れる前にウスターソースを小さじ1ぐらい隠し味で入れても良いです。

セロリが入っているので、わざわざ買ってまでブーケガルニを入れなくても作れますが、セロリが無い場合は、ブーケガルニを入れます。