豆腐の豆乳鍋 レシピ

豆腐の豆乳鍋
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ともっち(☆ハクナ*マタタ☆)さん
ともっち(☆ハクナ*マタタ☆)さん
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レモン汁を掛けると少し固まって湯葉みたいになるので、子供っち達はまるで【理科の実験】のようにレモン汁の量を変えて楽しんでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

具材とスープに大豆製品を使って、体に優しい白鍋です。レモン汁をかけると、少し固まって湯葉のようになるので、食べながら楽しめるお鍋です。

材料

  1. 絹豆腐 4丁
  2. 小松菜 1/4束
  3. えのき茸 2袋
  4. 昆布(5×5cm) 2枚
  5. ☆無調整豆乳 200cc
  6. ☆水 200cc
  7. ☆一味唐辛子 小さじ1/4
  8. ☆白ゴマ油 小さじ1
  9. 炒り白ゴマ・醤油・レモン汁 適宜

作り方

  1. 1.

    小松菜は根元を落として3cmの長さに切ります。えのき茸はも根元を取ってから、手で食べやすい様にほぐしておきます。

  2. 2.

    ☆の調味料を混ぜ合わせます。土鍋に布巾で綺麗に汚れを取った昆布を底に敷き、食べやすい大きさに切った豆腐をのせ、①の小松菜とえのき茸をのせたら、合わせた☆の調味料を注いで中火にかけます。煮立ってきたら弱火にして5分煮ると完成。

  3. 3.

    食べる時は、汁ごと器にによそって、お好みで炒り白ゴマ・醤油・レモン汁をかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

火加減は煮立ったら弱火のまま保温しましょう。煮たて過ぎは禁物です。

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  • 2013/11/20 UP!

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