さつまいものポタージュ
料理紹介
甘いけどあっさりしたポタージュが飲みたいという時に、おすすめです。
繊維もすべてバーミックスで細かくするので、サツマイモの美味しさ丸ごと味わえます。
材料
- サツマイモ 2本
- 玉ねぎ 半分
- バター 適量
- 水 1カップ~ひたひた位
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 3カップ
- 練乳 小さじ1
作り方
- 1.
サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水に放ってあくを抜く。
- 2.
玉ねぎは薄切りにする。
- 3.
鍋にバターを溶かし、サツマイモと玉ねぎを甘味が出るまでよく炒める。
- 4.
3の鍋に水をひたひたに入れ、コンソメを加え、サツマイモが崩れるくらいまでよく煮る。
- 5.
バーミックスでポタージュ状にし、牛乳を加えながらさらに撹拌する。
- 6.
甘味が足りなければ練乳を少し加える。
- (ID: r398276)
- 2012/03/28 UP!