さつまいものポタージュ レシピ

さつまいものポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
geminiさん
geminiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘いけどあっさりしたポタージュが飲みたいという時に、おすすめです。
繊維もすべてバーミックスで細かくするので、サツマイモの美味しさ丸ごと味わえます。

材料

  1. サツマイモ 2本
  2. 玉ねぎ 半分
  3. バター 適量
  4.  1カップ~ひたひた位
  5. コンソメキューブ 1個
  6. 牛乳 3カップ
  7. 練乳 小さじ1

作り方

  1. 1.

    サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水に放ってあくを抜く。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、サツマイモと玉ねぎを甘味が出るまでよく炒める。

  4. 4.

    3の鍋に水をひたひたに入れ、コンソメを加え、サツマイモが崩れるくらいまでよく煮る。

  5. 5.

    バーミックスでポタージュ状にし、牛乳を加えながらさらに撹拌する。

  6. 6.

    甘味が足りなければ練乳を少し加える。

ワンポイントアドバイス

スープの濃度は初めの水や牛乳の量でお好みに調節してくださいね。

記事のURL:http://gemini0022.blog.fc2.com/blog-entry-7.html

  • (ID: r398276)
  • 2012/03/28 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものポタージュ | レシピブログTOP