さつまいものポタージュby geminiさん

【料理紹介】

甘いけどあっさりしたポタージュが飲みたいという時に、おすすめです。
繊維もすべてバーミックスで細かくするので、サツマイモの美味しさ丸ごと味わえます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 2本
玉ねぎ 半分
バター 適量
1カップ~ひたひた位
コンソメキューブ 1個
牛乳 3カップ
練乳 小さじ1

【作り方】

  1. サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水に放ってあくを抜く。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かし、サツマイモと玉ねぎを甘味が出るまでよく炒める。
  4. 3の鍋に水をひたひたに入れ、コンソメを加え、サツマイモが崩れるくらいまでよく煮る。
  5. バーミックスでポタージュ状にし、牛乳を加えながらさらに撹拌する。
  6. 甘味が足りなければ練乳を少し加える。

【ワンポイントアドバイス】

スープの濃度は初めの水や牛乳の量でお好みに調節してくださいね。