普段お米を研ぐようにお米を洗います。水分をしっかり切り、牛乳1リットルが余裕で入る容量のお鍋に入れます。
①にグラニュー糖と牛乳を加え、加熱し始めます。15分位は強火で焦げ付き防止に時々かき混ぜます。
煮立ってきたら火を中火から弱火にしバニラビーンズを中身の粒のみ加えます。最終的には牛乳の量が半量になるまで煮詰めます。
続いて③に一つまみの塩と、S&Bのキャラメルシナモンシュガーを小さじ1加え更に煮詰めます。トロトロしてきたら出来上がり♪
フランスではRiz au laitと言ってお年寄りから子供まで人気のあるデザートです。牛乳の量を800ml、生クリーム200mlにすると更にコクが出て美味しいですよ!スパイスはお好みで調整して下さい!