おひさま♪みんな大好きリ・オ・レby ricacuoreさん
【料理紹介】
お米も主食で食べるだけではもったいない。今回はお米を使ったデザートです。作り立ても良し、作り置きも出来ますので、冷やして翌日に頂いても美味しいです。ミルクを煮詰めるので練乳のような味が楽しめます^^
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
丸いお米(欧州ではデザート米)日本米OK |
100g |
牛乳 |
1リットル |
バニラビーンズ |
半分量 |
グラニュー糖 |
100g |
S&Bキャラメルシナモンシュガー |
小さじ1 |
塩 |
一つまみ |
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【作り方】
- 普段お米を研ぐようにお米を洗います。水分をしっかり切り、牛乳1リットルが余裕で入る容量のお鍋に入れます。
- ①にグラニュー糖と牛乳を加え、加熱し始めます。15分位は強火で焦げ付き防止に時々かき混ぜます。
- 煮立ってきたら火を中火から弱火にしバニラビーンズを中身の粒のみ加えます。最終的には牛乳の量が半量になるまで煮詰めます。
- 続いて③に一つまみの塩と、S&Bのキャラメルシナモンシュガーを小さじ1加え更に煮詰めます。トロトロしてきたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
フランスではRiz au laitと言ってお年寄りから子供まで人気のあるデザートです。牛乳の量を800ml、生クリーム200mlにすると更にコクが出て美味しいですよ!スパイスはお好みで調整して下さい!