オーブンを190℃に予熱する。レモンの皮をすりおろしておきます。卵黄と卵白をわけておきます。
ハンドミキサーを使い、卵白をしっかり泡立てておく。
他のボールでバターを湯煎にかけおろした皮を混ぜ、ここにグラニュー糖と卵黄を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
③にふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、最期に卵白をサックリと混ぜ合わせる。
型に流し込み、オーブンを180℃に下げて30~40分ゆっくりと焼き上げる。10分焼いたところで縦に一本切れ目を入れる。
途中焦げそうでしたら、アルミはくで覆って焦げないように中心まで焼き上げます。
この間にシロップを作ります。手鍋にグラニュー糖をとレモン汁を入れて、グラニュー糖をしっかり溶かし、冷ましておきます。
焼き上がったケーキのあら熱が取れたら、型から取り出し、レモンシロップをタップリぬります。以上