タルトのサブレ生地作り方♪ レシピ

タルトのサブレ生地作り方♪
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ricacuoreさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

タルトに欠かせない、サブレ生地の作り方をご紹介します!!!お好みのタルトが作れますよ!

材料

  1. *サブレ生地30cmタルト型* 作り方
  2. 小麦粉 250g
  3. グラニュー糖 125g
  4. 全卵 1個
  5. 無塩バター 100g
  6. レモンの皮・おろしたもの 一個分・お好みで
  7.  一つまみ

作り方

  1. 1.

    バターは柔らかめの常温に戻しておく。小さいボールに卵とグラニュー糖、レモンの皮を、一つまみの塩を入れよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    大きめのボールに小麦粉を入れ、その中央にくぼみを作り①の液をくぼみに注ぎ、混ぜ合わせながらバターもここに加え練ります。

  3. 3.

    滑らかな一つのまとまりになるまで生地がまとまればよいです。約500gの生地ができます。オーブンを200℃に予熱します。

  4. 4.

    分量外のバターをタルト型に塗り、食台に分量外の小麦粉を広げ、一つに丸めた生地を置き麺棒で延ばし生地をタルト型に敷きます。

  5. 5.

    フォークで表面に軽く穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分、キレイな黄金色に焼き色が付くまで焼きます。以上 

ワンポイントアドバイス

今回は28cm~30cmと大きめのタルト型で作りました。小さいタルト型で焼いても可愛いですよ。いろいろと試してみて下さい!写真は小さいタルト型です!

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  • (ID: r1049531)
  • 2016/04/19 UP!

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