タルトのサブレ生地作り方♪by ricacuoreさん
【料理紹介】
タルトに欠かせない、サブレ生地の作り方をご紹介します!!!お好みのタルトが作れますよ!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
*サブレ生地30cmタルト型* |
作り方 |
小麦粉 |
250g |
グラニュー糖 |
125g |
全卵 |
1個 |
無塩バター |
100g |
レモンの皮・おろしたもの |
一個分・お好みで |
塩 |
一つまみ |
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【作り方】
- バターは柔らかめの常温に戻しておく。小さいボールに卵とグラニュー糖、レモンの皮を、一つまみの塩を入れよく混ぜ合わせます。
- 大きめのボールに小麦粉を入れ、その中央にくぼみを作り①の液をくぼみに注ぎ、混ぜ合わせながらバターもここに加え練ります。
- 滑らかな一つのまとまりになるまで生地がまとまればよいです。約500gの生地ができます。オーブンを200℃に予熱します。
- 分量外のバターをタルト型に塗り、食台に分量外の小麦粉を広げ、一つに丸めた生地を置き麺棒で延ばし生地をタルト型に敷きます。
- フォークで表面に軽く穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分、キレイな黄金色に焼き色が付くまで焼きます。以上
【ワンポイントアドバイス】
今回は28cm~30cmと大きめのタルト型で作りました。小さいタルト型で焼いても可愛いですよ。いろいろと試してみて下さい!写真は小さいタルト型です!