タルトのサブレ生地作り方♪by ricacuoreさん

【料理紹介】

タルトに欠かせない、サブレ生地の作り方をご紹介します!!!お好みのタルトが作れますよ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*サブレ生地30cmタルト型* 作り方
小麦粉 250g
グラニュー糖 125g
全卵 1個
無塩バター 100g
レモンの皮・おろしたもの 一個分・お好みで
一つまみ

【作り方】

  1. バターは柔らかめの常温に戻しておく。小さいボールに卵とグラニュー糖、レモンの皮を、一つまみの塩を入れよく混ぜ合わせます。
  2. 大きめのボールに小麦粉を入れ、その中央にくぼみを作り①の液をくぼみに注ぎ、混ぜ合わせながらバターもここに加え練ります。
  3. 滑らかな一つのまとまりになるまで生地がまとまればよいです。約500gの生地ができます。オーブンを200℃に予熱します。
  4. 分量外のバターをタルト型に塗り、食台に分量外の小麦粉を広げ、一つに丸めた生地を置き麺棒で延ばし生地をタルト型に敷きます。
  5. フォークで表面に軽く穴をあけ、200℃のオーブンで15~20分、キレイな黄金色に焼き色が付くまで焼きます。以上 

【ワンポイントアドバイス】

今回は28cm~30cmと大きめのタルト型で作りました。小さいタルト型で焼いても可愛いですよ。いろいろと試してみて下さい!写真は小さいタルト型です!