お米を洗ってざるに上げ、水気を切ったら圧力釜に移し、水600mlに最低でも30分は浸してきます。
鞘からグリンピースを取り出しておきます。フライパンで適当に細かく切ったベーコンとみじん切りにした玉葱と炒めて置きます。
この時点でお米を浸している水を少しすくい小鍋に入れ、大さじ3の水を更に加え砕いたブイヨンを溶かします。
グリンピースをお米の上に置きます。フライパンで炒めたものもまんべんなく散らします。ブイヨンを戻し、炊き始めます。
蓋をして圧力をかけ、初めは強火で圧力がかかったら(約3~5分後)弱火にし5分炊き、その後は火を止め10分蒸します。
補足;
電気の炊飯釜をお使いの場合はいつもと同じように炊いて下さい。春らしい、グリンピースご飯の炊き上がりです♪
味付けは洋風出汁のキューブのみで十分です。魚のムニエルと一緒にいただいても美味しかったです。
洋風な味付けにしていているのに・・・!!!
梅干や塩昆布と一緒にいただくのも美味しいです♪