デミグラソース風包み焼きおからハンバーグ レシピ

デミグラソース風包み焼きおからハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーなおからを使ってボリュームたっぷりの簡単デミグラソースでいただく包み焼きハンバーグです。

材料

  1. おから 100g
  2. ひき肉(合挽き、鶏挽きなど) 100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4.  1個
  5. ナツメグ 少々
  6.  小さじ1/2
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. トマト 1個
  9. バター 大さじ1~2
  10. ビーフシチューの素(ハヤシライスの素) 大さじ2~3
  11.  200cc

作り方

  1. 1.

    ボウルにおから、ひき肉、玉ねぎ(みじん切り、卵、ナツメグ、塩を入れよく練り混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、4等分にしたハンバーグを焼く。裏と表に焦げ目が付く程度でオッケイです。

  3. 3.

    ハンバーグを取り出したフライパンにバターを溶かしスライスした玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたらざく切りにしたトマトも加える。シメジなどのキノコ類があればそれも良く合います。

  5. 5.

    今回はハウスのシチューミックスを使っていますが、ハヤシライスの素などでも良いと思います。

  6. 6.

    4のフライパンに水200ccを加えてシチューミックスを入れとろみが付くまで火に掛けます。

  7. 7.

    アルミホイルにハンバーグ、ソースを掛け包む。

  8. 8.

    まず、上を重ねて包み、その次に横を包みます。200℃のオーブンで15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼くのでフライパンで焼くときは焦げ目が付く程度でOK!
ソースは少しゆるいくらいでもおからハンバーグが水分を吸うのでオーブンで焼いている間にちょうど良くなります。
ソースの具はお好みでキノコを加えても美味しいです。

記事のURL:http://sugimotopankyousitu.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-8aeb.html

  • (ID: r447853)
  • 2012/06/26 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑デミグラソース風包み焼きおからハンバーグ | レシピブログTOP