★を鍋に入れ、中火にかけ、鍋を揺すりながらお好みの色になるまで火にかけ、カラメルソースを作ります。
好みの色になったら火からおろし、水大さじ1~2加える。
ボールに砂糖を入れ、牛乳を加えて、レンジ600wで3分30秒程加熱し、牛乳の温度が70℃くらいにする。
別のボールに卵を割り、塩ひとつまみ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
4.に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
5.を最低2回は漉す。
容器に6.のプリン液を入れ、ラップで蓋をする。表面の泡はキッチンペーパー等で取り除くと仕上がりがキレイになります。
鍋に容器が半分つかるくらいに水を入れ、沸騰させ、7.の容器をそっと入れ、鍋にも蓋をし、ごく弱火で12分~15分蒸し焼きにする。
時間になったら、ラップを外し、表面がプルンとして、波立たなかったら完成!!もし、波立つようなら、もう少し、蒸し焼きにしてください。
完成!!
火加減はごく弱火で!!
塩をすこし加えることで味が全然違います。
とろとろのなめらかプリンが簡単に出来ちゃいます。
カラメルソースは先に入れてから冷やし、固めてプリン液を入れてもできます。
後で食べる直前にかけてもOKです。
記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11203462586.html