とろとろなめらかプリン レシピ

とろとろなめらかプリン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生クリームを加えてないのに、濃厚でとろとろのプリンです。
材料も家にあるものだけで出来ちゃいます。
蒸し器を使わず、鍋で蒸し焼きにしてます。

材料

  1. 牛乳 400㏄
  2. 砂糖 60g
  3. 卵Lサイズ 2個
  4.  ひとつまみ
  5. バニラエッセンス 少々
  6. ★砂糖 50g
  7. ★水 大さじ1(後で大さじ1~2)

作り方

  1. 1.

    ★を鍋に入れ、中火にかけ、鍋を揺すりながらお好みの色になるまで火にかけ、カラメルソースを作ります。

  2. 2.

    好みの色になったら火からおろし、水大さじ1~2加える。

  3. 3.

    ボールに砂糖を入れ、牛乳を加えて、レンジ600wで3分30秒程加熱し、牛乳の温度が70℃くらいにする。

  4. 4.

    別のボールに卵を割り、塩ひとつまみ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。

  5. 5.

    4.に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。

  6. 6.

    5.を最低2回は漉す。

  7. 7.

    容器に6.のプリン液を入れ、ラップで蓋をする。表面の泡はキッチンペーパー等で取り除くと仕上がりがキレイになります。

  8. 8.

    鍋に容器が半分つかるくらいに水を入れ、沸騰させ、7.の容器をそっと入れ、鍋にも蓋をし、ごく弱火で12分~15分蒸し焼きにする。

  9. 9.

    時間になったら、ラップを外し、表面がプルンとして、波立たなかったら完成!!もし、波立つようなら、もう少し、蒸し焼きにしてください。

  10. 10.

    完成!!

ワンポイントアドバイス

火加減はごく弱火で!!
塩をすこし加えることで味が全然違います。
とろとろのなめらかプリンが簡単に出来ちゃいます。
カラメルソースは先に入れてから冷やし、固めてプリン液を入れてもできます。
後で食べる直前にかけてもOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11203462586.html

  • (ID: r396877)
  • 2012/03/25 UP!

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