とろとろなめらかプリンby strawberry-macaronさん
【料理紹介】
生クリームを加えてないのに、濃厚でとろとろのプリンです。
材料も家にあるものだけで出来ちゃいます。
蒸し器を使わず、鍋で蒸し焼きにしてます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳 |
400㏄ |
砂糖 |
60g |
卵Lサイズ |
2個 |
塩 |
ひとつまみ |
バニラエッセンス |
少々 |
★砂糖 |
50g |
★水 |
大さじ1(後で大さじ1~2) |
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【作り方】
- ★を鍋に入れ、中火にかけ、鍋を揺すりながらお好みの色になるまで火にかけ、カラメルソースを作ります。
- 好みの色になったら火からおろし、水大さじ1~2加える。
- ボールに砂糖を入れ、牛乳を加えて、レンジ600wで3分30秒程加熱し、牛乳の温度が70℃くらいにする。
- 別のボールに卵を割り、塩ひとつまみ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
- 4.に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
- 5.を最低2回は漉す。
- 容器に6.のプリン液を入れ、ラップで蓋をする。表面の泡はキッチンペーパー等で取り除くと仕上がりがキレイになります。
- 鍋に容器が半分つかるくらいに水を入れ、沸騰させ、7.の容器をそっと入れ、鍋にも蓋をし、ごく弱火で12分~15分蒸し焼きにする。
- 時間になったら、ラップを外し、表面がプルンとして、波立たなかったら完成!!もし、波立つようなら、もう少し、蒸し焼きにしてください。
- 完成!!
【ワンポイントアドバイス】
火加減はごく弱火で!!
塩をすこし加えることで味が全然違います。
とろとろのなめらかプリンが簡単に出来ちゃいます。
カラメルソースは先に入れてから冷やし、固めてプリン液を入れてもできます。
後で食べる直前にかけてもOKです。