丹波篠山・黒豆豆乳プリン レシピ

丹波篠山・黒豆豆乳プリン
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

黒豆の煮汁って昔から喉にいいって言われてたんです。
小さな頃から風邪をひいて、喉が痛いときによく飲むように言われていました。
でも、なかなかそのまま飲めないですよね。。。
ってことで、煮汁を活用したプリンを作りました♪
豆乳を使用しているので、更にヘルシーです。
しかも、とっても簡単!!

材料

  1. 黒豆の煮汁 150cc
  2. 豆乳 250cc
  3. ゼラチン 5g

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水大さじ1でふやかしておく。
    鍋に黒豆の煮汁と豆乳を入れ、沸騰させないように温める。
    もし、甘さが足りないようならここで砂糖を加えて下さい。

  2. 2.

    1.の鍋にふやかしたゼラチンを加え、溶かす。

  3. 3.

    ゼラチンが溶けたら一度茶こしなどで漉し、お好きな器に入れる。

ワンポイントアドバイス

黒豆の煮汁の甘さで砂糖は調節してくださいね。
私は、砂糖は入れません。
とろとろな触感がやみつきになりますよ!
私は、今回ホイップクリームと黒豆の甘納豆を飾ってみました♪
とても簡単なのでぜひ、黒豆を煮たら作ってみてください♪

記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11193451947.html

  • (ID: r392585)
  • 2012/03/15 UP!

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