丹波篠山・黒豆豆乳プリンby strawberry-macaronさん

【料理紹介】

黒豆の煮汁って昔から喉にいいって言われてたんです。
小さな頃から風邪をひいて、喉が痛いときによく飲むように言われていました。
でも、なかなかそのまま飲めないですよね。。。
ってことで、煮汁を活用したプリンを作りました♪
豆乳を使用しているので、更にヘルシーです。
しかも、とっても簡単!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒豆の煮汁 150cc
豆乳 250cc
ゼラチン 5g

【作り方】

  1. ゼラチンは水大さじ1でふやかしておく。
    鍋に黒豆の煮汁と豆乳を入れ、沸騰させないように温める。
    もし、甘さが足りないようならここで砂糖を加えて下さい。
  2. 1.の鍋にふやかしたゼラチンを加え、溶かす。
  3. ゼラチンが溶けたら一度茶こしなどで漉し、お好きな器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

黒豆の煮汁の甘さで砂糖は調節してくださいね。
私は、砂糖は入れません。
とろとろな触感がやみつきになりますよ!

私は、今回ホイップクリームと黒豆の甘納豆を飾ってみました♪
とても簡単なのでぜひ、黒豆を煮たら作ってみてください♪