長いものふわふわ揚げ レシピ

長いものふわふわ揚げ
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ゆきさん
ゆきさん
  •     夫  子ども
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初めて作ったとき、旦那さんと娘がそろって「激うまっ!」と叫びました(笑)「お父さんにも残してくれ~」と懇願されつつも、1個残して(微妙なやさしさですね)全部食べてしまった娘。今では1本丸ごと作ります。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっかり下味をつけているので、そのままパクッと食べられます。
一口サイズで食べやすく、見た目にもかわいいので、大人数のパーティにもおすすめです。

材料

  1. 長いも 1本(600g)
  2. 青ねぎ(わけぎ) 3本(30g)
  3. めんつゆ 大さじ1
  4. お好み焼粉 100g

作り方

  1. 1.

    長いもは皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    長いもに青ねぎ・めんつゆを入れてよく混ぜ、お好み焼粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    170℃に油を熱し、スプーンなどですくい落とすようにして1つ1つ油に入れ、片面1分半ずつ計3分揚げて一旦取り出し、最後に180℃で1分揚げ、バットに上げてしっかり油をきる。

ワンポイントアドバイス

やわらかくて成形しにくいので、スプーンを2つ使って落とすように油に入れていきます。
まん丸じゃなくてOK!
最後に2度揚げすることで、表面がカリッと、中がフワッと仕上がっておいしいですよ。

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  • (ID: r613698)
  • 2013/07/04 UP!

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