長いものふわふわ揚げby ゆきさん

【料理紹介】

しっかり下味をつけているので、そのままパクッと食べられます。
一口サイズで食べやすく、見た目にもかわいいので、大人数のパーティにもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長いも 1本(600g)
青ねぎ(わけぎ) 3本(30g)
めんつゆ 大さじ1
お好み焼粉 100g

【作り方】

  1. 長いもは皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
  2. 長いもに青ねぎ・めんつゆを入れてよく混ぜ、お好み焼粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 170℃に油を熱し、スプーンなどですくい落とすようにして1つ1つ油に入れ、片面1分半ずつ計3分揚げて一旦取り出し、最後に180℃で1分揚げ、バットに上げてしっかり油をきる。

【ワンポイントアドバイス】

やわらかくて成形しにくいので、スプーンを2つ使って落とすように油に入れていきます。
まん丸じゃなくてOK!
最後に2度揚げすることで、表面がカリッと、中がフワッと仕上がっておいしいですよ。