鶏むね肉をプラス!七草粥 レシピ

鶏むね肉をプラス!七草粥
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

蒸し鶏を加えた、食べ応えのある七草粥です。

材料

  1.  1合
  2. 昆布 10cm角1枚
  3.  1000cc
  4. 鶏むね肉 1枚
  5. 七草 1パック
  6. にんじん 1/3本
  7.  小さじ1/4〜
  8. 醤油 小さじ1/4〜
  9. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    米は洗って昆布と水に浸して30分以上おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、鶏肉は削ぎ切りにする。

  2. 2.

    鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら常に沸々させて15分加熱する。

  3. 3.

    七草・にんじんを混ぜ、鶏肉をのせて蓋をし更に5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。

ワンポイントアドバイス

最後のみ、鶏肉に日を通すため蓋をします。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/12626164/

  • (ID: r5815)
  • 2010/01/08 UP!

他の昆布のレシピ(58,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏むね肉をプラス!七草粥 | レシピブログTOP