鶏むね肉をプラス!七草粥
by ゆきさん
【料理紹介】
蒸し鶏を加えた、食べ応えのある七草粥です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
1合
昆布
10cm角1枚
水
1000cc
鶏むね肉
1枚
七草
1パック
にんじん
1/3本
塩
小さじ1/4〜
醤油
小さじ1/4〜
ごま油
少々
【作り方】
米は洗って昆布と水に浸して30分以上おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、鶏肉は削ぎ切りにする。
鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら常に沸々させて15分加熱する。
七草・にんじんを混ぜ、鶏肉をのせて蓋をし更に5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。
【ワンポイントアドバイス】
最後のみ、鶏肉に日を通すため蓋をします。
このレシピのID: r5815
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD