鶏むね肉をプラス!七草粥by ゆきさん

【料理紹介】

蒸し鶏を加えた、食べ応えのある七草粥です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
昆布 10cm角1枚
1000cc
鶏むね肉 1枚
七草 1パック
にんじん 1/3本
小さじ1/4〜
醤油 小さじ1/4〜
ごま油 少々

【作り方】

  1. 米は洗って昆布と水に浸して30分以上おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、鶏肉は削ぎ切りにする。
  2. 鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら常に沸々させて15分加熱する。
  3. 七草・にんじんを混ぜ、鶏肉をのせて蓋をし更に5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。

【ワンポイントアドバイス】

最後のみ、鶏肉に日を通すため蓋をします。