肉巻きおにぎり弁当 レシピ

肉巻きおにぎり弁当
この記事をお気に入りに追加する 49 おいしそう! 16
つぶあんさん
つぶあんさん
  •     子ども
  •    その他
ボリュームたっぷりで美味しかった。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

中学生の息子のがっつり弁当です。

材料

  1. ごはん 山盛り1杯
  2. 豚薄切り肉 6枚
  3.  3分の1本
  4. ごま油 小さじ1
  5. 韓国風だしの素(中華でも) 少々
  6. 焼肉のたれ 大さじ2~3
  7. ごま 適量
  8.  小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    葱をみじん切りにし、だしの素、ごま油を混ぜ、レンジで10~20秒加熱し、ごま適量とご飯に混ぜる。

  2. 2.

    ご飯を3等分し、俵型ににぎり、豚肉を縦1枚、横1枚巻く。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして時々転がしながらしっかり火を通す。焼肉のたれを全体によく絡めて火を止める。

  4. 4.

    粗熱をしっかりとってから、レタスや青シソなどを敷いたお弁当箱に詰め、ごまを飾る。
    他のおかずはお好みで。

ワンポイントアドバイス

ラップでくるんでおくと、手で持って食べられます。

記事のURL:http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-17ed.html

  • (ID: r652138)
  • 2013/10/04 UP!

他の弁当のレシピ(153,007件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉巻きおにぎり弁当 | レシピブログTOP