肉巻きおにぎり弁当
by つぶあんさん
【料理紹介】
中学生の息子のがっつり弁当です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ごはん
山盛り1杯
豚薄切り肉
6枚
葱
3分の1本
ごま油
小さじ1
韓国風だしの素(中華でも)
少々
焼肉のたれ
大さじ2~3
ごま
適量
油
小さじ1~2
【作り方】
葱をみじん切りにし、だしの素、ごま油を混ぜ、レンジで10~20秒加熱し、ごま適量とご飯に混ぜる。
ご飯を3等分し、俵型ににぎり、豚肉を縦1枚、横1枚巻く。
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして時々転がしながらしっかり火を通す。焼肉のたれを全体によく絡めて火を止める。
粗熱をしっかりとってから、レタスや青シソなどを敷いたお弁当箱に詰め、ごまを飾る。
他のおかずはお好みで。
【ワンポイントアドバイス】
ラップでくるんでおくと、手で持って食べられます。
このレシピのID: r652138
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