肉巻きおにぎり弁当by つぶあんさん

【料理紹介】

中学生の息子のがっつり弁当です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 山盛り1杯
豚薄切り肉 6枚
3分の1本
ごま油 小さじ1
韓国風だしの素(中華でも) 少々
焼肉のたれ 大さじ2~3
ごま 適量
小さじ1~2

【作り方】

  1. 葱をみじん切りにし、だしの素、ごま油を混ぜ、レンジで10~20秒加熱し、ごま適量とご飯に混ぜる。
  2. ご飯を3等分し、俵型ににぎり、豚肉を縦1枚、横1枚巻く。
  3. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして時々転がしながらしっかり火を通す。焼肉のたれを全体によく絡めて火を止める。
  4. 粗熱をしっかりとってから、レタスや青シソなどを敷いたお弁当箱に詰め、ごまを飾る。
    他のおかずはお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

ラップでくるんでおくと、手で持って食べられます。