活ホタテの炭火焼 レシピ

活ホタテの炭火焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

殻の汚れをたわしなどで落として、豪快に丸ごと焼いてもいいのですが、両面を焼こうとすると美味しい貝汁がこぼれてしまいますので、殻から身を取り外して、丸みのある殻に入れて焼いた方が、身の両面を上手に焼くことができます。
汁がブクブクと煮えてきたら、お好みで、日本酒・お醤油・バターを入れて、焼き加減もお好みで、お召し上がりください。
何も入れずに焼き上げても磯の香りがしてとても美味しいですよ。

材料

  1. 活ホタテ 1枚
  2. お酒 お好みで
  3. 醤油 お好みで
  4. バター お好みで

作り方

  1. 1.

    殻の汚れをたわしなどで落として、ホタテの身とひもを取り出します。

  2. 2.

    軽く水洗いをして、食べやすい大きさに切り、殻に戻して熱くなった網の上にのせて焼きます。

  3. 3.

    ぐつぐつしてきたら、お好みで、お酒・醤油・バターを入れて殻にはりつかないように反転しながら仕上げます。
    焼加減はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

食べやすいようにホタテの身とひもの部分を半分に切り分けて、一つはバター、一つはお醤油というように一度に2つの味を楽しむこともできます。
殻が飛ぶこともありますから注意して焼いてください。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/gensen_24.htm

  • (ID: r376494)
  • 2012/02/10 UP!

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