多めの水と豚肉を入れた鍋を熱くなった網の上にのせてふたをします。
1時間ぐらいグラグラと煮込みます。
食べやすい大きさに切った野菜を鍋に入れふたをしてさらに煮込みます。
野菜が柔らかくなったら、味噌を入れて味をととのえます。
最後に豆腐を入れ、生卵を落とします。
卵の火の通り具合はお好みで・・・。
どんぶりに入れて、刻みネギを散らします。
炭火で作るだけの簡単レシピなので、
今後こちらのコーナーで『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』したわけを少しずつ書かせてもらいます。
前回の続き・・・
4月の終わりにMRIを済ませ、5月中頃に呼吸器外科の外来に行きました。
MRIでも問題なく手術は可能だからよかったですという感じで、手術ありきの説明になって、いろいろと説明されていく中で、ステージがワンランク上がってステージ3のAになっていました。
ここでも、ステージ3Aまでは手術ができると言われ、手術が終われば好きなドライブも大丈夫だからと手術ありきでした。
手術の説明では、胸腔鏡と開胸は7センチぐらいで5~6時間ぐらいのオペになり、入院は2週間ぐらいになるとのことでした。傷の痛みは3ヶ月くらいで、胸の方に肋間神経痛が出て、こちらは6ヶ月以上続くかもしれないとのことでした。
少しずつ手術をする気持ちになっていき、5月の後半に6年生の孫娘の小学校最後の運動会があるので、そのことは伝えずに6月でお願いするでもよいかと聞くと6月の4日か5日が可能となり手術をお願いすることになりました。
6月1日に入院することになり、その時に執刀医と手術の日が決まるとのことでした。
続きは次回のワンポイントで・・・。