茶碗にごはんを入れ半分にわけお好みの具を入れ三角ににぎる
にんじん、シメジをめんつゆで茹でる、
人参は軽くゆで花型に、しめじはしっかり味付けかさを残し切る
大葉を硬い茎の部分をよけ縦に切り2枚にし、おにぎりに巻き型抜きした人参と乾燥パスタで留める
ハムを半分に切り分けおにぎりに巻く、その上にワックスペーパを巻きマスキングテープで留める※無い場合は人参とパスタで留める
海苔をカットして髪・顔をつくる、被り物を刺してつけるので刺す部分をあらかじめ爪楊枝などで貼り付けた海苔に穴を開けておく
1/3ほどカットした爪楊枝に茶色のマスキングテープを貼りカットしお内裏様の纓にする
冠に見立てたシメジのかさの中心に先ほどの纓に見立てた爪楊枝を刺しおにぎりに留める
型抜きした人参の1/3あたりをカットしてパスタで刺しおにぎりに留める
少量の梅干を頬につけたら完成!!