水切り不要♪ヨーグルトチョコスティックケーキ レシピ

水切り不要♪ヨーグルトチョコスティックケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

手間もカロリーも少な目なお手軽スイーツ♪
板チョコの甘さだけで、追加のお砂糖なし!

材料

  1. ☆薄力粉 100g
  2. ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 板チョコレート 1枚(50g)
  4. プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  5.  1個
  6. ミックスナッツ 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    板チョコは1列残し(トッピングに使います)、残りを適当に割ってボウルへ。
    湯せんで溶かす。

  3. 3.

    溶けたら、湯せんにかけたまま、ヨーグルトを4~5回に分けて入れる。
    その都度よく混ぜてね~
    この時、ヨーグルトを容器ごと秤にのせておくと、あらかじめ量っておく必要がなく、洗い物が1個減ります♪(100g減れば終了!ということ)

  4. 4.

    湯せんから外し、卵を割り入れて混ぜる。

  5. 5.

    ☆を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  6. 6.

    ホーローバットなどにオーブンペーパーを敷いて、生地を流して均す。
    (天板にオーブンペーパーを敷いて、四角く2cm厚くらいに入れてもOK。)

  7. 7.

    180度のオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら、オーブンペーパーごと網にのせ冷ます。

  8. 8.

    8等分にスティック状に切り分け(端は味見用)、残しておいたチョコを湯せんで溶かし、オーブンペーパーで作ったコルネで表面に筋状に絞る。
    ミックスナッツをトッピングし、チョコが固まったら完成!

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。
お好きなトッピングでどうぞ。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12352747935.html

  • (ID: r1254200)
  • 2018/02/15 UP!

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