筑前煮のリメイク春巻き レシピ

筑前煮のリメイク春巻き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あまった煮物を中華風にリメイク!
筑前煮を春巻きに!

材料

  1. 筑前煮 150g
  2. 春雨 30g
  3. 豚挽き肉 100g
  4. おろしにんにく 小さじ1/2
  5. ごま油 小さじ2
  6. オイスターソース 大さじ1
  7.  大さじ2(春巻きの皮に塗る分)
  8. 春巻きの皮 8枚
  9. *タレ  
  10.  適量
  11. ラー油 適量←ラー油が苦手な方は、酢だけでもOK

作り方

  1. 1.

    春雨を熱湯で表示時間より短めに茹で(炒めるので、少し固めにゆでるのがベスト)、2~3cmの長さに食べやすく切る。筑前煮は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油・おろしにんにくを熱し、豚挽き肉と(1)を炒め、豚挽き肉に火が通ったら、オイスターソースを加えて調味する。

  3. 3.

    春巻きの皮に、8等分に分けた(2)をのせてきつめに巻き、水でとめる。

  4. 4.

    オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(3)の春巻きをのせ、はけ(またはスプーン)で油を塗り、表面がパリッと焼けるまで(5~7分ほど)焼く。
    ★オーブントースターの機種によって、加熱時間が異なる場合があります。

  5. 5.

    酢とラー油を合わせてたれを作る。たれをつけていただく。(ラー油が苦手な方は、酢だけでもOK)

ワンポイントアドバイス

筑前煮は春巻きの具に使うので、細く切ります。また、筑前煮にしっかりと味がついているので、オイスターソースを合わせるだけで下味はOKです。
春巻きは具の中に含まれる豚挽き肉の脂分も加わるので、春巻きに油を刷毛でさっと塗り、トースターでカリッと揚げ焼きに。揚げ物は手間がかかるし、後片付けが大変という印象がありますが、こうすれば簡単です。
焼くだけですので、油をたっぷり使う揚げ春巻よりカロリーも使う油も節約できるのがさらにうれしいポイントです!

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  • (ID: r917672)
  • 2015/06/12 UP!

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