圧力鍋で簡単!タッコムタン(鶏のスープ) レシピ

圧力鍋で簡単!タッコムタン(鶏のスープ)
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Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新大久保で食べたタッカンマリがおいしくて、でも具材はシンプルな方が好みなので、鶏肉と長ねぎだけのタッコムタンを作りました。圧力鍋を使うと、鶏肉があっという間に柔らかホロホロになって、スープがウマい!!
残ったスープはいろいろアレンジできますよ。

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 2本分をカットしたもの
  2. 長ねぎ 2本
  3. にんにく 1〜2片
  4. しょうがのスライス 2〜3枚
  5.  適宜
  6. 塩こしょう お好みで

作り方

  1. 1.

    長ねぎは青い部分と白い部分にわけ、白い部分は食べやすい大きさにカットしておく。にんにくは皮をむいて半分に切り、芽を取り除いておく。

  2. 2.

    圧力鍋に鶏肉、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、ひたひたになるまで水を注ぐ。
    ※圧力鍋によって最高水位が異なるので、オーバーしないように要注意。

  3. 3.

    加熱。シューッと音が鳴るまで(圧がかかるまで)中火〜強火で、圧がかかったら弱火にして15分程煮る。
    ※高圧のものは短時間の10分くらいでOK。

  4. 4.

    火を止め、弁が下がったら蓋を開け、食べごろの温度になるまで温める。

  5. 5.

    お好みで塩こしょうで味付けをし、刻みねぎやニラなどを添えて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

・骨付きの肉はお店でカットしてもらいましょう。もも肉1本を4等分にするのがベスト。
・時間があるときは、鶏肉に塩小さじ1くらいをまぶして30分以上おいておくと、よりおいしさが引き立ちます。
・スープはラーメンや素麺などの麺類、鶏茶漬けなどにしてもと絶品です。

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  • (ID: r600308)
  • 2013/06/01 UP!

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