サカモトユイさんの新着レシピ-ブログ記事(1/22) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サカモトユイさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全431件中1〜20件を表示しています。

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年1月

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年1月 2017/01/15 UP! (ID:b16567895)

レシピ ブログへ

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。今回はお正月明けということで、ごちそう続きの後は、おなかのお掃除!をテーマにしました。レクチャ...

続きを読む

よもぎご飯(5分づき米)

よもぎご飯(5分づき米) 2015/02/22 UP! (ID:b15016851)

レシピ ブログへ

浸水した乾燥よもぎ、5分づき米を鍋に入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして、20分炊く。10分蒸らす。天地返しをして椀に盛る。...

続きを読む

ベーシッククラス 2014年12月

ベーシッククラス 2014年12月 2014/12/09 UP! (ID:b14834603)

レシピ ブログへ

今月のベーシッククラスです。テーマは、「簡単キレイ!野菜たっぷり おなかにうれしい 一味違うクリスマスのごちそう」。12月ということで、毎...

続きを読む

キャベツと昆布のすまし汁

キャベツと昆布のすまし汁 2014/09/26 UP! (ID:b14641120)

レシピ ブログへ

鍋に昆布かつおだし、キャベツ、だしがら昆布を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。塩、醤油を加える。しっかりだしが効いたおつゆ。キャベツ...

続きを読む

3分づき米粥

3分づき米粥 2014/09/22 UP! (ID:b14630416)

レシピ ブログへ

土鍋に、3分づき米、水を入れ、浸水させる。中火にかけ、沸騰したらとろ火で炊く。とろとろ、ぽあぽあ、お粥です。玄米から少しぬかを削るだけで、...

続きを読む

【受付中!】《材料お土産付き!》「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」 ワークショップ 

【受付中!】《材料お土産付き!》「気楽につくろう!だし取り&鍋炊きご飯 入門」 ワークショップ  2014/09/12 UP! (ID:b14604219)

レシピ ブログへ

◆毎日のごはん力を底上げ! ご飯炊きとだし取り◆だしとご飯は和食の基礎!食卓の土台となるこの二つがとっても美味しくできるようになったら毎日...

続きを読む

麦のパラパラピラフ レンズ豆のスープ添え

麦のパラパラピラフ レンズ豆のスープ添え 2014/09/11 UP! (ID:b14602919)

レシピ ブログへ

菜種油で玉ねぎ、キャベツ、にんじんを炒める。5分づき米、押し麦、塩、白胡椒を加えて炒める。水を加え、沸騰したら弱火で20分炊く。軽く火を通...

続きを読む

納豆と蕎麦の実のぶっかけそば

納豆と蕎麦の実のぶっかけそば 2014/09/09 UP! (ID:b14597717)

レシピ ブログへ

皿に茹でて冷水で締めたそばを盛る。小ねぎを混ぜた納豆をのせる。昆布と厚削りかつおと醤油でとっためんつゆをかける。炒ったそばの実、ちぎった焼...

続きを読む

あさりの薄葛仕立て 黒胡椒風味

あさりの薄葛仕立て 黒胡椒風味 2014/09/07 UP! (ID:b14592246)

レシピ ブログへ

鍋に昆布だし、あさりを入れ、火にかける。沸騰したらアクを取る。塩、醤油、水溶き本葛粉を加えて煮る。椀に盛り、黒胡椒をひく。レシピブログに参...

続きを読む

かぼちゃのエスニックおから炒め

かぼちゃのエスニックおから炒め 2014/08/27 UP! (ID:b14564678)

レシピ ブログへ

熱した鍋に菜種油をひき、かぼちゃを炒める。おから、塩、白胡椒、クミンパウダーを加えて炒め、水を入れ、ふたをして煮る。おろし生姜、青唐辛子を...

続きを読む

おなかの調子を整える 梅葛湯

おなかの調子を整える 梅葛湯 2014/08/25 UP! (ID:b14559759)

レシピ ブログへ

葛湯+梅干で、梅葛湯。葛は必ず本葛粉、梅干は塩(+紫蘇)だけ漬けたものを使います。じわ~と広がり、体が中からぽかぽかあったまります。(”暑...

続きを読む

かぼちゃ入り 夏野菜ごろごろ ぜいたくラタトゥイユ

かぼちゃ入り 夏野菜ごろごろ ぜいたくラタトゥイユ 2014/08/24 UP! (ID:b14556116)

レシピ ブログへ

鍋にオリーブオイルをひき、にんじん、玉ねぎ、なす、ピーマン、にんにくを入れて炒める。トマト缶、鷹の爪を加え、煮る。塩を振りおいたかぼちゃ、...

続きを読む

おからのサモサ風

おからのサモサ風 2014/08/19 UP! (ID:b14545451)

レシピ ブログへ

おから、青唐辛子、生姜、塩、ターメリックパウダー、クミンパウダー、粉末昆布を混ぜる。ワンタンの皮に包み、菜種油で揚げる。トマトピューレ、ラ...

続きを読む

夏野菜炒め 黒酢風味

夏野菜炒め 黒酢風味 2014/08/13 UP! (ID:b14532290)

レシピ ブログへ

ゴーヤー、セロリ、にんじん、ピーマン、青梗菜の野菜炒め!仕上げにジャッと黒酢を回しかけます。疲れが取れて元気が出る!もりもりいただきました...

続きを読む

エリンギの黒酢和え

エリンギの黒酢和え 2014/08/08 UP! (ID:b14520749)

レシピ ブログへ

エリンギを蒸し煮する。塩、黒酢、低温焙煎胡麻油、醤油、おろし生姜で和える。皿に盛り、黒胡麻を散らす。レシピブログに参加しています。よろしけ...

続きを読む

かつおと大豆だし たっぷりきのこのおつゆ

かつおと大豆だし たっぷりきのこのおつゆ 2014/07/21 UP! (ID:b14476081)

レシピ ブログへ

濃いかつおだし、大豆の煮汁、しめじ、えのき、舞茸、だしがら昆布を鍋に入れ、煮る。塩、醤油を加える。かつお+大豆のだしで、旨みとコクがアップ...

続きを読む

かぼちゃの夏ピラフ

かぼちゃの夏ピラフ 2014/07/19 UP! (ID:b14471046)

レシピ ブログへ

鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。米を加えて炒め、塩、水を加え混ぜ、かぼちゃをのせる。ふたをして沸騰したら弱火で炊く。赤ピーマン、...

続きを読む

カラッと揚がる 鶏ささみの米粉天ぷら

カラッと揚がる 鶏ささみの米粉天ぷら 2014/07/15 UP! (ID:b14461505)

レシピ ブログへ

鶏ささみをそぎ切りにして、塩を振る。米粉、水を合わせ混ぜ、衣をつくる。フライパンに菜種油を入れて熱し、ささみ、ししとうを衣にくぐらせ、揚げ...

続きを読む

レタスとごぼうのかきたまスープ

レタスとごぼうのかきたまスープ 2014/06/17 UP! (ID:b14386908)

レシピ ブログへ

熱した鍋にごぼう、水を入れ、炒める。長ねぎ、生姜、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、昆布だし、水、中華スープ、梅干の種を加えて、煮る。レタスを加...

続きを読む

じゃがいもと小松菜の味噌汁

じゃがいもと小松菜の味噌汁 2014/06/12 UP! (ID:b14373620)

レシピ ブログへ

鍋に昆布かつおだし、じゃがいもを入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして煮る。小松菜の茎、葉を加えて煮る。味噌を溶き入れる。レシピブログに参...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
これぞクリスマスな王道レシピ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サカモトユイさんの新着レシピ-ブログ記事(1/22)