梅入り海苔の佃煮 レシピ

梅入り海苔の佃煮
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ひとみさん
ひとみさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

半端に残った焼き海苔で美味しい佃煮が出来ました。
梅の酸味と香りもプラスして、ご飯がすすみます。

材料

  1. 焼き海苔 全形で2枚半(3枚でも同じレシピで大丈夫)
  2. お出汁 1カップ
  3. ☆お酒 大さじ1
  4. ☆味醂 大さじ1
  5. ☆お砂糖 大さじ1
  6. ☆お醤油 大さじ1
  7. 梅干し 1個(梅肉小さじ1くらい)

作り方

  1. 1.

    手で適当にちぎった焼き海苔とお出汁をお鍋に入れ、海苔がふやけるまでおいておく。

  2. 2.

    海苔がふやけたら中火にかけ、沸騰したら弱火にして☆の調味料を加え、時々混ぜながらコトコト煮る。
      (アクがでたらとる)

  3. 3.

    水分が少なくなってとろっとしてきたら木べらで練るように混ぜ、佃煮っぽい濃度になったら火を止め、梅干しの種をとって包丁でたたいて加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

梅干しは長く煮たら酸味が飛んでしまいまそうで、最後に混ぜました。
梅干しを入れない場合はお醤油を小さじ1ほど多くして、粉山椒など加えても。

記事のURL:http://hitomipooh.seesaa.net/article/160929922.html

  • (ID: r129707)
  • 2010/08/29 UP!

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