全171件中1〜20件を表示しています。
油断するとすぐにほったらかしになってしまうこのブログ…。今日は久しぶりにレシピの覚え書きです。土曜日に、ホルモンうどんを作りました。岡山では...
このブログを登録させていただいております、レシピブログさんの、「くらしのアンテナ」というコーナーに、私の懐かしいレシピを掲載していただきまし...
梅雨も明け、暑さもこれからが本番ですね。 さて、昨年お料理教室で「自家製めんつゆレシピ」をご受講いただいた皆様、今年もめんつゆ、作られまし...
昨日、採れたての筍をいただきました。 一番大きいのでも私の手くらいの、可愛らしい筍をたくさん。 ちゃんと糠まで添えて下さって、ありがたいこ...
唐突ですが、バターを使わない簡単マフィンのレシピおば。 ・材料を全て計量したらオーブンを170~180度に余熱する。 ・卵1個をボウルに割...
今日、晩ご飯に出した牡蠣が主人にとってもうけたので、レシピをご紹介します。 私もこれは気に入りました。 今季中にもういっぺんくらい作ろ。 ...
タイトルに「豆の日」と付けましたが、今日は世間的には豆の日ではありません。 私が豆まみれの日だっただけです。 ちなみに本当の「豆の日」は1...
お盆休みの方もそうでない方も、こんばんは。 我が家の主人は今日の午前中まで仕事をして、午後から明後日まで、2日と半日のお休みです。 お墓参...
今日は一日中雨のようですね。 水位が上がっている川や用水もあるようです。 大事になりませんように。 さて、6月のお料理教室はイタリアの家庭...
「お料理教室始めます宣言」から一夜明けました。 今まで、時々お友達に趣味でお料理をお教えしていましたが、これからはレッスン料をいただいての...
大変お待たせいたしました!! お料理教室、始めます。 6月のメニューです。 「イタリアのお惣菜 三種」です。 ・パンツァレラ ・じゃがいも...
今日は私の41歳の誕生日でした。バースデーメールを下さった方々、個別にお礼メールはいたしましたが、あらためてここで、ありがとうございます。自...
二泊三日の隣県への出張から昨夜帰ってきた主人は、今日の休日返上で同じところへ仕事に行きました。そんな昨日、寝込んでいて一週間買い物に行ってい...
ちょっと日にちが開いてしまいましたが、レシピブログさんのモニターでいただいた日本食研さんの商品を使って簡単パングラタンを作りました。上にかけ...
人数:1人分
レシピブログさんのモニターでいただいた日本食研さんの「洋食作り」から、第2段はホワイトソースを使ったご飯ものです。チキンライスにホワイトソー...
またまたレシピブログさんのモニターに当選しました!ヽ(´▽`)/今度は日本食研さんの新商品「洋食作り」シリーズです。「洋食作り」は粉末タイプ...
台風がえらいことになってますね。うちの前の道路の側溝の水が1時間ほど前から、少しですがコンクリートの蓋の隙間から溢れ始めました。先ほどうちの...
30代半ばまでピーマンが食べられなかった私。今は大好きです。晩ご飯の仕度をしていて「なんか1品足りないな~」と思った時に作って美味しかったこ...
いしもちが出回る時期になりました。このあたりで「いしもち」というと(多分)塩焼きにするような大きなサイズではなく、3~4cmの可愛らしいもの...
レシピブログさんのモニターで、ハウスさんの「のっけてジュレぽん酢」と「のっけてジュレ柚子こしょうぽん酢」をいただきました。ヽ(^▽^)丿テレ...
人数:2人分