イチゴ香る♪桜餅 レシピ

イチゴ香る♪桜餅
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えむ☆きっちんさん
えむ☆きっちんさん
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  •    ひな祭り
さっぱりした甘さで食べやすく、見た目も売っているのと違ってカワイイ!と喜んでもらえました(*^_^*)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

爽やかなイチゴの香りと、ほんのりピンク色のカワイイ桜餅を作りました♪

材料

  1. ★道明寺 170g
  2. ★きび砂糖 20g
  3. ★小粒いちご 10粒くらい
  4. ★熱湯 200cc
  5. 市販の餡子 260g
  6. 小粒いちご 13粒
  7. 桜の葉の塩漬 13枚

作り方

  1. 1.

    ★のいちごはフォークなどで潰してピューレ状にしておきます。

    ボウルに★の材料をいれてかきまぜ、蓋をして10分ほど蒸らします

  2. 2.

    蒸し器にクッキングシートを敷いて、①の道明寺を平らに敷き詰め、強火で20分蒸します。

  3. 3.

    いちごは洗って水気をふいてヘタをとり、餡子は20gずつ丸めておきます。

  4. 4.

    蒸しあがった道明寺を30gずつ小分けにして丸め、ラップの上に手でつぶして広げます。(大きさは餃子の皮より少し小さいくらい)

  5. 5.

    広げた道明寺の上に、軽く潰した餡子とイチゴを乗せて、茶巾絞りの要領で包んでいきます。

  6. 6.

    桜の葉の塩漬けでくるんと巻いて完成です

ワンポイントアドバイス

餡子が多すぎたり、道明寺が小さいと餡子がはみ出てしまいます。
イチゴの頭がちょこんと見えると可愛いですよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/myk0808rin/entry-11993408377.html

  • (ID: r871641)
  • 2015/02/23 UP!

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