イチゴ香る♪桜餅by えむ☆きっちんさん

【料理紹介】

爽やかなイチゴの香りと、ほんのりピンク色のカワイイ桜餅を作りました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★道明寺 170g
★きび砂糖 20g
★小粒いちご 10粒くらい
★熱湯 200cc
市販の餡子 260g
小粒いちご 13粒
桜の葉の塩漬 13枚

【作り方】

  1. ★のいちごはフォークなどで潰してピューレ状にしておきます。

    ボウルに★の材料をいれてかきまぜ、蓋をして10分ほど蒸らします
  2. 蒸し器にクッキングシートを敷いて、①の道明寺を平らに敷き詰め、強火で20分蒸します。
  3. いちごは洗って水気をふいてヘタをとり、餡子は20gずつ丸めておきます。
  4. 蒸しあがった道明寺を30gずつ小分けにして丸め、ラップの上に手でつぶして広げます。(大きさは餃子の皮より少し小さいくらい)
  5. 広げた道明寺の上に、軽く潰した餡子とイチゴを乗せて、茶巾絞りの要領で包んでいきます。
  6. 桜の葉の塩漬けでくるんと巻いて完成です

【ワンポイントアドバイス】

餡子が多すぎたり、道明寺が小さいと餡子がはみ出てしまいます。
イチゴの頭がちょこんと見えると可愛いですよ♪