イチゴ香る♪桜餅by えむ☆きっちんさん
【料理紹介】
爽やかなイチゴの香りと、ほんのりピンク色のカワイイ桜餅を作りました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★道明寺 |
170g |
★きび砂糖 |
20g |
★小粒いちご |
10粒くらい |
★熱湯 |
200cc |
市販の餡子 |
260g |
小粒いちご |
13粒 |
桜の葉の塩漬 |
13枚 |
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【作り方】
- ★のいちごはフォークなどで潰してピューレ状にしておきます。
ボウルに★の材料をいれてかきまぜ、蓋をして10分ほど蒸らします
- 蒸し器にクッキングシートを敷いて、①の道明寺を平らに敷き詰め、強火で20分蒸します。
- いちごは洗って水気をふいてヘタをとり、餡子は20gずつ丸めておきます。
- 蒸しあがった道明寺を30gずつ小分けにして丸め、ラップの上に手でつぶして広げます。(大きさは餃子の皮より少し小さいくらい)
- 広げた道明寺の上に、軽く潰した餡子とイチゴを乗せて、茶巾絞りの要領で包んでいきます。
- 桜の葉の塩漬けでくるんと巻いて完成です
【ワンポイントアドバイス】
餡子が多すぎたり、道明寺が小さいと餡子がはみ出てしまいます。
イチゴの頭がちょこんと見えると可愛いですよ♪