ふわふわ食パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわふわ食パン レシピ

ふわふわ食パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

特別な粉がなくてもとっても美味しい食パンが出来ます☆
濃厚バターのいい香りとふわふわ食感がたまりません!おうちカフェ朝食にぴったりです♪トーストにするとさらにバターの香りが引き立ちます♪

材料

  1. ●強力粉 200g
  2. ●伝統製法バター(有塩バター) 25g
  3. ●塩 少々
  4. ●砂糖 大さじ1
  5. ●牛乳 140ml
  6. ●ドライイースト 3g
  7. 型に塗る用のバター 少々

作り方

  1. 1.

    ●の材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までを終わらせる。

  2. 2.

    生地を取り出し3等分にする。

  3. 3.

    3等分した生地を丸めバターを塗った型に入れる。濡れ布巾をかけ、常温で30分間2次発酵させる。

  4. 4.

    オーブンを250度に予熱し完了したら、温度を210度まで下げ20分間焼く。

  5. 5.

    温かいうちに型から外せば完成です。

ワンポイントアドバイス

◆HBがない場合には手ごねでも問題ありません。その場合には●の材料を混ぜたあと、濡れ布巾をかけ、3~4時間常温で1次発酵させます。生地が2倍以上に膨れ上がれば2の工程に進みます。

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