節約ヘルシー!鶏むね肉ともやしの味噌ごま和え レシピ

節約ヘルシー!鶏むね肉ともやしの味噌ごま和え
この記事をお気に入りに追加する 258 おいしそう! 35
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
ヘルシーなので、罪悪感なくたっぷりわしわし食べられる~!^^
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーな鶏むねのゆで鶏、もやし、にんじんを味噌ごま味で和えました。たっぷりのすりごまで優しい甘さ♪ もやしシャキシャキおいしいです。

材料

  1. 鶏むね(ささみ)肉 200g
  2. もやし 1袋
  3. にんじん 1/2本
  4. ◎味噌 大1.5~2
  5. ◎砂糖 大1
  6. ◎しょうゆ 小さじ1
  7. ◎白すりごま 大さじ2
  8. ◎ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉を均一の厚みになるよう開く。 私は適当にキッチンばさみを入れて、観音開きっぽくしています。

  2. 2.

    鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、酒大さじ2くらい入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして2分、裏返して1~1分半。
    火からおろし、ゆで汁につけたまま蓋をして15~20分おく。

  3. 3.

    鶏肉を取り出し、手で裂いておく。
    にんじんを細切りにする。

  4. 4.

    2のゆで汁に水を適量足して火にかけ、アクを取り除き、にんじんともやしを加えてさっとゆでる。
    ザルにあげる。

  5. 5.

    ボウルに◎◎◎を合わせ、鶏肉と、キッチンペーパーで水気を拭いたもやし、にんじんを入れて和える。 最後にごま油を回しかける。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉はささみでもOKです。
野菜の水けはキッチンペーパーに包んで軽く絞って下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11983321485.html

  • (ID: r882972)
  • 2015/03/21 UP!

他のもやしのレシピ(39,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約ヘルシー!鶏むね肉ともやしの味噌ごま和え | レシピブログTOP