節約ヘルシー!鶏むね肉ともやしの味噌ごま和えby shinkuさん
【料理紹介】
ヘルシーな鶏むねのゆで鶏、もやし、にんじんを味噌ごま味で和えました。たっぷりのすりごまで優しい甘さ♪ もやしシャキシャキおいしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね(ささみ)肉 |
200g |
もやし |
1袋 |
にんじん |
1/2本 |
◎味噌 |
大1.5~2 |
◎砂糖 |
大1 |
◎しょうゆ |
小さじ1 |
◎白すりごま |
大さじ2 |
◎ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉を均一の厚みになるよう開く。 私は適当にキッチンばさみを入れて、観音開きっぽくしています。
- 鍋に鶏肉とかぶるくらいの水、酒大さじ2くらい入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして2分、裏返して1~1分半。
火からおろし、ゆで汁につけたまま蓋をして15~20分おく。
- 鶏肉を取り出し、手で裂いておく。
にんじんを細切りにする。
- 2のゆで汁に水を適量足して火にかけ、アクを取り除き、にんじんともやしを加えてさっとゆでる。
ザルにあげる。
- ボウルに◎◎◎を合わせ、鶏肉と、キッチンペーパーで水気を拭いたもやし、にんじんを入れて和える。 最後にごま油を回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉はささみでもOKです。
野菜の水けはキッチンペーパーに包んで軽く絞って下さい。