まず【フルブラアップルのコンポート】・・・
りんごの皮と芯を取り、くし型に1㎝弱幅でスライスする。
フルブラに漬けたりんごの皮をむき、1切れを5mm幅にスライスし、もう1切れは約1㎝の角切りにする。
①のりんごを鍋に入れ、砂糖、水、レモン汁、自家製フルブラを加え、中火にかける。
落し蓋をして15分くらい弱火~中火で煮る。
つづいて【タルト台作り】・・・
市販のビスケットをフードプロセッサーなどで細かく砕く。
レンジ500w50秒くらいでバターを加熱して溶かし、ビスケットとよく混ぜ合わせる。
タルト台に敷き詰める。冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。
次に【スイートポテト部分】・・・
さつまいもを柔らかくゆでてマッシュする。
熱いうちにバターを加えて混ぜ、砂糖、牛乳を混ぜる。
粗熱が取れたら卵黄(※大さじ1くらい、後で使う分に残しておく)を加えて混ぜる。
【ここから、組み合わせてオーブンで焼く作業!】
冷蔵庫からタルト台を出し、スイートポテトを敷き詰める。
●●●を混ぜたものをハケで表面に塗り、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
一旦取出し、上部にフルブラアップルのコンポートを好きなように並べる。
再び180度のオーブンで20~25分焼く。
焼きあがったら熱いうちに**を合わせたものをハケで塗る。
冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。
手順と材料はなにやらずらっと多いですが
【フルブラアップルのコンポートを作る】 + 【タルト台を準備】 + 【スイートポテト部分をつくる】
を組み合わせるだけ。それぞれの作り方も簡単です!
※食感の違いが出たら面白いかな、と、りんごを薄切りと角切りの2通りにしました。お好みで、すべて薄切りでもOKです!
※お好みでシナモンパウダー少々をふって焼き上げても良いです