絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト レシピ

絶品*たっぷりりんごのアップルチーズタルト
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shinkuさん
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我が家の定番ケーキ。息子大絶賛。 作って下さった方々からも、おいしい!の声を頂いています。感謝です。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

作り方は意外とシンプル。タルト生地にベイクドチーズ、上にりんご2個分の煮りんご。
甘酸っぱい調和がたまりません♪

材料

  1. 【タルト生地】 **
  2. バター 30g
  3. 砂糖 20g
  4. 卵黄 1個分
  5. 薄力粉 75g
  6. 【ベイクドチーズ】 **
  7. クリームチーズ 100g
  8. 砂糖 20g
  9.  1個
  10. 生クリーム 100ml
  11. レモン汁 小さじ1
  12. 薄力粉 15g
  13. レーズン(お好みで) 15g
  14. 【煮りんご】 **
  15. りんご(サンふじなど) 2個
  16. 砂糖 50g
  17.  大さじ2
  18. バター 15g
  19. レモン汁 小さじ1
  20. ブランデー(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    【タルト生地】
    ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって入れヘラで混ぜる。

  2. 2.

    ラップに包んで1時間(できれば一晩)冷蔵庫に置く。

  3. 3.

    軽く打ち粉をした2枚のラップに生地をはさみ、型より少し大きめくらいに生地を麺棒で伸ばす。
    型に敷き込む。

  4. 4.

    フォークでプスプス穴をあける。
    170度に予熱したオーブンで18~20分焼く。

  5. 5.

    【ベイクドチーズ】
    ボウルに、室温に置いて柔らかくなったクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜる。

  6. 6.

    卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
    レーズンを加えてヘラで混ぜ、④のタルトに流す。

  7. 7.

    170度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。焼き上がったら冷ましておく。

  8. 8.

    【煮りんご】
    りんごの皮と芯を取り、1個を16等分のくし形に切る。

  9. 9.

    フライパンに砂糖と水を入れて強火にかける。
    泡がフツフツしたらりんごを入れ、両面にからめる。

  10. 10.

    バターとレモンを加え、蓋をずらしてかけて10~15分くらい中弱火で煮る。

  11. 11.

    ブランデーを加え、最後は強火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。

  12. 12.

    冷めたら7の上に好きなだけ並べて、好きなように盛る。

ワンポイントアドバイス

これでもか!!ってくらい、煮りんごは載るだけ載せてください♪
ブログに写真付き工程載せています

記事のURL:https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11943598849.html

  • (ID: r1233760)
  • 2017/11/22 UP!

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