食パンの耳を下にして、中央を四角くくりぬく。このくりぬいた部分にグラタンを詰めます。軽くトーストしておく。
フレンチフライは凍ったままでかまわないので、一口大に切る。ほうれん草はレンジで1分チンして、一口大に切る。そうめんうりはほぐしておく。
グラタンを作る。トマトジュースを火にかけ、にんにくに火を通す。2の野菜を入れて、一煮立ちさせる。
残りの材料を入れて,ぐつぐつするまで弱火で温める。
1の型に入れて、オーブン(トースター)のブロイルで表面に焦げ目をつける。
フレンチフライ…マックフライのような細身のじゃがいものフライ。(昔は「ポテトフライ」だったけど…。今でもそう言いますか?)
野菜は何でも代用できます。
仕上げにシュレッドチーズをかけるとおいしさアップ!