スクエア・グラタンby 雪葉さん
【料理紹介】
12/13/2011 今日のイチオシ朝ごはんに選んでいただきました。ありがとうございます♪
厚切りトーストにトマトベースのグラタンを詰めました。
冷凍野菜を使って下準備を省略。
時間をかけずにいただきましょ。
あつあつ、ふうふう。(^▽^)/
寒い日のブランチにいかが?
ナイフとフォークで召し上がれ。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
4枚切り食パン |
2枚 |
冷凍フレンチフライ |
30g |
ほうれん草 |
10g |
(そうめんうり) |
15g |
トマトジュース |
100ml |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
小さじ1/2 |
生クリーム |
50ml |
バター |
大さじ1 |
しお・こしょう |
適宜 |
にんにく |
1かけ |
|
【作り方】
- 食パンの耳を下にして、中央を四角くくりぬく。このくりぬいた部分にグラタンを詰めます。軽くトーストしておく。
- フレンチフライは凍ったままでかまわないので、一口大に切る。ほうれん草はレンジで1分チンして、一口大に切る。そうめんうりはほぐしておく。
- グラタンを作る。トマトジュースを火にかけ、にんにくに火を通す。2の野菜を入れて、一煮立ちさせる。
- 残りの材料を入れて,ぐつぐつするまで弱火で温める。
- 1の型に入れて、オーブン(トースター)のブロイルで表面に焦げ目をつける。
【ワンポイントアドバイス】
フレンチフライ…マックフライのような細身のじゃがいものフライ。(昔は「ポテトフライ」だったけど…。今でもそう言いますか?)
野菜は何でも代用できます。
仕上げにシュレッドチーズをかけるとおいしさアップ!