スクエア・グラタンby 雪葉さん

【料理紹介】

12/13/2011 今日のイチオシ朝ごはんに選んでいただきました。ありがとうございます♪

厚切りトーストにトマトベースのグラタンを詰めました。
冷凍野菜を使って下準備を省略。
時間をかけずにいただきましょ。
あつあつ、ふうふう。(^▽^)/
寒い日のブランチにいかが?
ナイフとフォークで召し上がれ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4枚切り食パン 2枚
冷凍フレンチフライ 30g
ほうれん草 10g
(そうめんうり) 15g
トマトジュース 100ml
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ1/2
生クリーム 50ml
バター 大さじ1
しお・こしょう 適宜
にんにく 1かけ

【作り方】

  1. 食パンの耳を下にして、中央を四角くくりぬく。このくりぬいた部分にグラタンを詰めます。軽くトーストしておく。
  2. フレンチフライは凍ったままでかまわないので、一口大に切る。ほうれん草はレンジで1分チンして、一口大に切る。そうめんうりはほぐしておく。
  3. グラタンを作る。トマトジュースを火にかけ、にんにくに火を通す。2の野菜を入れて、一煮立ちさせる。
  4. 残りの材料を入れて,ぐつぐつするまで弱火で温める。
  5. 1の型に入れて、オーブン(トースター)のブロイルで表面に焦げ目をつける。

【ワンポイントアドバイス】

フレンチフライ…マックフライのような細身のじゃがいものフライ。(昔は「ポテトフライ」だったけど…。今でもそう言いますか?)
野菜は何でも代用できます。
仕上げにシュレッドチーズをかけるとおいしさアップ!