お弁当:鯉のぼりウインナーの作り方 レシピ

お弁当:鯉のぼりウインナーの作り方
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 14
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

鯉のぼりウインナーのお弁当です。
口の切り込みがない方が、鯉のぼりっぽい感じがしますが表情が出るので、あえて口の切り込みを入れてみました。
なくてもOKですので、お好みの鯉のぼりを作ってみて下さいね^^

材料

  1. 赤ウインナー 2本
  2. 黒ごま 2粒

作り方

  1. 1.

    まずウインナーを選びます。
    直線のものより、ややカーブがかっている、下のようなウインナーを2本選んで下さい。
    出来上がった時に、泳いでいるように見えますよ^^

  2. 2.

    切り込みを入れます。
    尾部分・・・右側に横1cmの切り込み
    口部分・・・左側下1/3に横5mmの切り込み
    エラ部分・・・左から1/4に縦1cmの切り込み
    鱗部分・・・エラと尾の間に格子状の切り込み

  3. 3.

    30~40秒程茹でる。

  4. 4.

    目部分に爪楊枝で穴をあけ、ピンセットで黒ごまをさしこむ。

  5. 5.

    長めのピックで頭部あたりを固定し完成。
    (下側のウインナーを小さめの物にするとバランスよくなります)

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/04/post-42.html

  • (ID: r257269)
  • 2011/06/24 UP!

他のウインナーのレシピ(19,040件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当:鯉のぼりウインナーの作り方 | レシピブログTOP