お弁当:鯉のぼりウインナーの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

鯉のぼりウインナーのお弁当です。
口の切り込みがない方が、鯉のぼりっぽい感じがしますが表情が出るので、あえて口の切り込みを入れてみました。
なくてもOKですので、お好みの鯉のぼりを作ってみて下さいね^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
赤ウインナー 2本
黒ごま 2粒

【作り方】

  1. まずウインナーを選びます。
    直線のものより、ややカーブがかっている、下のようなウインナーを2本選んで下さい。
    出来上がった時に、泳いでいるように見えますよ^^
  2. 切り込みを入れます。
    尾部分・・・右側に横1cmの切り込み
    口部分・・・左側下1/3に横5mmの切り込み
    エラ部分・・・左から1/4に縦1cmの切り込み
    鱗部分・・・エラと尾の間に格子状の切り込み
  3. 30~40秒程茹でる。
  4. 目部分に爪楊枝で穴をあけ、ピンセットで黒ごまをさしこむ。
  5. 長めのピックで頭部あたりを固定し完成。
    (下側のウインナーを小さめの物にするとバランスよくなります)

【ワンポイントアドバイス】