タルト生地を作る。○に細かく切ったバターを入れ、カードで切るように混ぜる。バターが豆粒ほどの大きさになったら、全卵を真ん中に流し入れ、カードで、こねないように混ぜる。卵が混ざって、全体的にそぼろ状になったら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。※ここでは、多少粉っぽくてもok
休ませた生地を、打ち粉をした台の上に取り出し、めん棒で横幅の3倍くらいの長さに伸ばす。伸ばしたら3つに折りたたみ、方向を変えてさらに3倍に伸ばす。これを、4~5回繰り返し、バターの粒が見えなくなったらok
5㎜ほどの厚さに伸ばして、タルト型に生地をのせる。側面に生地がしっかり指で整え、はみ出た生地は切り取る。30分程冷凍庫に入れ、冷やす。30分たったら、重しをして170℃のオーブンで20分から焼きする
プリン生地を作る。たまごと砂糖をボールに入れ、軽くすり混ぜる。
鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
5を4に一度に加えて、軽く混ぜる。別のボールにザルなどで濾して移し、バニラエッセンスを加えて混ぜる
空焼きが終わったタルト生地に流し込み、170℃のオーブンで22分程焼く。焼き上がりは型のまま冷ます。冷めたら型から外し、いちごや粉糖で飾る
バターは、しっかり冷えたものをつかいます。冷凍したばたーでもOKです。タルト生地を作っている最中に、バターが溶けないように注意してください。