いちごのフィリングを作る。いちごは4等分(大きめのものは6等分)に切り、グラニュー糖Bと鍋に入れる。中火にかけ、時々混ぜながら煮詰めていく。いちごがくたっとして水分(シロップ)が出てきたら完成。いちごとシロップをわけておく。
ホワイトチョコは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。
クラッカーは袋に入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターとしっかりなじませる。型に入れ、平らににしたらその上からラップを張り、その上から押していく。クラッカー同士がしっかりくっつくように、まんべんなく強めに押していく。
やわらかくしたクリームチーズとサワークリームにグラニュー糖Aを加え、よく混ぜる。とかしたホワイトチョコを加え、混ぜる。溶いたたまご、生クリームを加えて混ぜる。いちごのフィリングを加え、混ぜる。
鉄板にお湯を張り、型をのせる。150度に予熱したオーブンで25分湯銭焼きする。
焼き上がりは粗熱をとって、一晩冷蔵庫に入れて固める。こうすることで、味がなじんで美味しくなります。
必ず湯銭焼きです。型は、12センチの底が取り外せない丸型を使用しています。