いちごとホワイトチョコのNYチーズケーキ レシピ

いちごとホワイトチョコのNYチーズケーキ
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muguetさん
muguetさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とろけるように柔らかくて、ミルキーなNYチーズケーキ。いちごの甘酸っぱさが最高です。

材料

  1. クリームチーズ 150g
  2. サワークリーム 75g
  3. グラニュー糖A 35g
  4. たまご 1、5個
  5. 生クリーム 100g
  6. ホワイトチョコ 100g
  7. いちご 150g
  8. グラニュー糖B 20g
  9. クラッカー 30g
  10. 無塩バター 20g

作り方

  1. 1.

    いちごのフィリングを作る。いちごは4等分(大きめのものは6等分)に切り、グラニュー糖Bと鍋に入れる。中火にかけ、時々混ぜながら煮詰めていく。いちごがくたっとして水分(シロップ)が出てきたら完成。いちごとシロップをわけておく。

  2. 2.

    ホワイトチョコは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。

  3. 3.

    クラッカーは袋に入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターとしっかりなじませる。型に入れ、平らににしたらその上からラップを張り、その上から押していく。クラッカー同士がしっかりくっつくように、まんべんなく強めに押していく。

  4. 4.

    やわらかくしたクリームチーズとサワークリームにグラニュー糖Aを加え、よく混ぜる。とかしたホワイトチョコを加え、混ぜる。溶いたたまご、生クリームを加えて混ぜる。いちごのフィリングを加え、混ぜる。

  5. 5.

    鉄板にお湯を張り、型をのせる。150度に予熱したオーブンで25分湯銭焼きする。

  6. 6.

    焼き上がりは粗熱をとって、一晩冷蔵庫に入れて固める。こうすることで、味がなじんで美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

必ず湯銭焼きです。型は、12センチの底が取り外せない丸型を使用しています。

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-199.html

  • (ID: r708457)
  • 2014/02/06 UP!

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