いちごとホワイトチョコのNYチーズケーキby muguetさん
【料理紹介】
とろけるように柔らかくて、ミルキーなNYチーズケーキ。いちごの甘酸っぱさが最高です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
150g |
サワークリーム |
75g |
グラニュー糖A |
35g |
たまご |
1、5個 |
生クリーム |
100g |
ホワイトチョコ |
100g |
いちご |
150g |
グラニュー糖B |
20g |
クラッカー |
30g |
無塩バター |
20g |
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【作り方】
- いちごのフィリングを作る。いちごは4等分(大きめのものは6等分)に切り、グラニュー糖Bと鍋に入れる。中火にかけ、時々混ぜながら煮詰めていく。いちごがくたっとして水分(シロップ)が出てきたら完成。いちごとシロップをわけておく。
- ホワイトチョコは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。
- クラッカーは袋に入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターとしっかりなじませる。型に入れ、平らににしたらその上からラップを張り、その上から押していく。クラッカー同士がしっかりくっつくように、まんべんなく強めに押していく。
- やわらかくしたクリームチーズとサワークリームにグラニュー糖Aを加え、よく混ぜる。とかしたホワイトチョコを加え、混ぜる。溶いたたまご、生クリームを加えて混ぜる。いちごのフィリングを加え、混ぜる。
- 鉄板にお湯を張り、型をのせる。150度に予熱したオーブンで25分湯銭焼きする。
- 焼き上がりは粗熱をとって、一晩冷蔵庫に入れて固める。こうすることで、味がなじんで美味しくなります。
【ワンポイントアドバイス】
必ず湯銭焼きです。型は、12センチの底が取り外せない丸型を使用しています。