鶏肉は分厚い部分に切れ目を入れて、麺棒などでたたいて、なるべく平らになるようにする。
タレの材料をあわせて1の鶏肉を漬けて、冷蔵庫に入れて30分以上おく。途中で裏返して味をなじませる。
フライパンを熱して油をひき、2の鶏肉を焼く。両面を焼いたら、タレを加えて絡めるように加熱していく。
3の肉を切り、お皿にもって仕上げのオレンジコンポートをかける。
ちぎったレタスとトマトを添えて完成。
イチゴコンポートジュレのスパークリングワインとともにクリスマスパーティーなどにもおすすめです♪
照り焼きのタレは糖質が多く焦げやすいので、注意して下さい。肉が厚くて中まで火を通すのが大変な場合は、表面の焼き色だけつけたらオーブンで焼いてもOKです。(目安は200度で15分程度です。)