照り焼きオレンジチキンby 小泉 明代さん

【料理紹介】

あまからの照り焼きチキンに、オレンジの爽やかな甘味が合います!オレンジ色が華やかでパーティーなどにもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉(胸肉でももも肉でもお好みで) 200g
【タレ】オレンジコンポート 15g
【タレ】濃口醤油 大さじ1(18g)
【タレ】上白糖 大さじ1(9g)
【タレ】酒 大さじ1(15g)
キャノーラ油 小さじ1(4g)
仕上げ用オレンジコンポート 15g
グリーンリーフレタス 30g
ミニトマト 6個

【作り方】

  1. 鶏肉は分厚い部分に切れ目を入れて、麺棒などでたたいて、なるべく平らになるようにする。
  2. タレの材料をあわせて1の鶏肉を漬けて、冷蔵庫に入れて30分以上おく。途中で裏返して味をなじませる。
  3. フライパンを熱して油をひき、2の鶏肉を焼く。両面を焼いたら、タレを加えて絡めるように加熱していく。
  4. 3の肉を切り、お皿にもって仕上げのオレンジコンポートをかける。
    ちぎったレタスとトマトを添えて完成。
  5. イチゴコンポートジュレのスパークリングワインとともにクリスマスパーティーなどにもおすすめです♪

【ワンポイントアドバイス】

照り焼きのタレは糖質が多く焦げやすいので、注意して下さい。肉が厚くて中まで火を通すのが大変な場合は、表面の焼き色だけつけたらオーブンで焼いてもOKです。(目安は200度で15分程度です。)